- Carácter anfipático.
- Ya que el ácido graso está formado por un grupo carboxilo y una cadena hidrocarbonada, esta última es la que posee la característica hidrófoba; por lo cual es responsable de su insolubilidad en agua.
- Punto de fusión:
- Depende de la longitud de la cadena y de su número de insaturaciones, siendo los ácidos grasos insaturados los que requieren menor energía para fundirse.
- Esterificación.
- Los ácidos grasos pueden formar ésteres con grupos alcohol de otras moléculas.
- Saponificación. Por hidrólisis alcalina los ésteres formados anteriormente dan lugar a jabones (sal del ácido graso)
- Autooxidación.
- Los ácidos grasos insaturados pueden oxidarse espontáneamente, dando como resultado aldehídos donde existían los dobles enlaces covalentes.
Este blog fue creado con fines académicos, por parte de nuestra facultad para proporcionar una base, o fuente de consulta sobre el curso de bioquímica de manera virtual impartido por el profesor Agustín Reyes Peréz de la Facultad de Enfermería de la Universidad Autónoma del Estado de Morelos.
sábado, 29 de noviembre de 2014
Propiedades Fisicoquímicas de los Lípidos
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